Сегодня:

Женева

Швейцария… Страна гор и банков, часов и высокоточной электроники, сыра и курортов. Страна политического нейтралитета и превосходно развитого туризма. Во всём мире термин – швейцарский, без всяких дополнений понимают, как – качественный. А ещё Швейцария, как ни одна другая страна в Европе, тесно переплетена с историей России. В разные времена представителями «русской Швейцарии» были такие великие и культовые для России люди, как Гоголь, Герцен, Бакунин, Ленин, Стравинский, Набоков, Цветаева, Солженицин…

Есть и в истории Женевы своя «русская» страничка. Сюда часто заглядывал великий композитор Пётр Ильич Чайковский, долгое время живший недалеко – в Кларансе, на берегу Женевского озера. Именно здесь были созданы им бессмертные произведения – оперы «Жанна д’Арк» и «Евгений Онегин»……..

Как и всё в Швейцарии, Женева гармонично сочетает в себе строгость и элегантность. Строгость исходит скорее оттого, что у города слишком высокий официальный статус (иногда её даже называют столицей Мира). Перечисление международных организации, чьи штаб-квартиры или отделения располагаются здесь, займёт достаточно много времени, да и пригодится больше для политического доклада. Мы же ограничимся тем, что упомянем из этого списка разве что отделение Организации Объединённых Наций. На этом и завершим официальную часть, потому что вторая составляющая Женевы – элегантность – покоряет туристов из разных уголков земного шара.

Особенно прекрасно будет, если знакомство с Женевой для вас начнётся вечером. Поразительный вид открывается на окраине, в устье реки Рона – устремленный в небо фонтан, расположенный прямо в озере и подсвеченный огнями вечернего города, на фоне тёмных силуэтов гор и звёздного неба. И пароходы у пристани. Да-да, именно колёсные пароходы – гордость одной из компаний, занимающейся водными туристическими перевозками. Самый «почтенный» из них – «Montreux» был спущен на воду ещё в 1904 году. Но, как бы ни манила вас прогулка на таком пароходе, не спешите покидать саму Женеву, ибо там есть много удивительных мест.

В первую очередь, это городская Ратуша, возведённая ещё в XV веке. За своё существование она видела много исторических и политических деятелей, а её стены хранят тайны многих международных документов, подписанных здесь. Собор Святого Петра – главный собор протестантов всего мира.

На территории университета, в честь основоположников протестантской Реформации, возведена Стена Реформации. В её композицию включены трехметровые статуи основных деятелей движения – Теодора Беза, Джона Нокса, Гийома Фареля, Жана Кальвина и других. Интересно, с архитектурной точки зрения, выполнено и здание Ассамблеи Дворца Наций. Сегодня там располагается отделение ООН.

И, уж если мы потихоньку переходим к нашим дням, то надо заметить, что события современности тоже могут быть притягательными для туристов и гостей города. Ведь, пожалуй, даже человек, ни разу не сидевший в автомобиле (а разве таковые найдутся в наше-то время), не откажется посетить Женевский международный автосалон. Мероприятие, наполненное не только красотой, переходящей в роскошь, но и устремлённое в завтрашний день. Разве не удивительно – побродив по старым кварталам Женевы и прикоснувшись, тем самым к прошлому, всего через несколько часов – заглянуть в будущее. Право слово, не много мест на земном шаре могут предложить такое «путешествие во времени».

Несомненно, стоит посетить Музей часов (какой швейцарский город без часов?) и Музей современного искусства «Пти-Пале», где довольно широко представлены работы многих русских мастеров – Марка Шагала, Осипа Цадкина, Андрея Ланского и других. А захочется просто отдохнуть – загляните в Английский сад с его знаменитыми Цветочными часами. Говорят, что для создания циферблата, ежегодно высаживается более шести с половиной тысяч цветов.

А потом – вперёд, на улочки Женевы, с её многочисленными магазинами, магазинчиками и сувенирными лавками. Знаменитые швейцарские часы, ножи, ювелирные украшения и шоколад станут добрым сувениром для вас и ваших друзей.



Обсуждение закрыто.