Сегодня:

Праздник души или Рождество по-болгарски

Веселье_на_Рождество_в_БолгарииВ Болгарии Рождество празднуется в ночь с 25 на 26 декабря. Это связано с тем, что в 1968 году Болгарская Православная Церковь приняла Григорианский календарь, перенесший дату Рождества с 7 января на конец первого зимнего месяца.

Два дня накануне Рождества, как и день, после него, являются в Болгарии нерабочими. В Сочельник принято наряжать елку, под которой в праздничную ночь каждый из членов семьи найдет для себя подарок.

Дома нарядно и ярко украшаются лампочками, гирляндами, игрушками, венками и еловыми веточками. Приготовления к праздничному ужину начинаются с самого утра. По давней традиции старший мужчина растапливает в доме докрасна печь или камин и поддерживает разведенный огонь всю ночь. Болгары верят, что искристое и добротное горение поленьев может подсказать им, какой год ожидает их впереди. Если искр много, если пламя до конца ночи сверкает веселыми оранжевыми язычками – предстоящий год будет радостным и счастливым……

В Болгарии считают, что в ночь Коледы – именно так звучит Рождество по-болгарски, никто не должен оставаться в одиночестве, так что они с удовольствием приглашают гостей и щедро делятся с ними не только своими светом да любовью, но и подарками, всевозможными угощениями. Тем из родных, кто находится далеко и не смог навестить свою семью, они обязательно отсылают маленькие рождественские гостинцы. Перед праздничным ужином в доме зажигаются благовония, предназначенные для отпугивания злых духов.

На стол в канун Коледы выставляются только постные блюда и обязательно в нечетном количестве (семь, девять и так далее). Здесь можно встретить разнообразнейшие вкусности: голубцы, вареная пшеница с фасолью, черносливом, грецкими орехами, медом, брынза, компот из сухофруктов,  маленькие крендельки, но самым главным атрибутом является специальный обрядовый хлеб. Его украшают фигурками из теста, а внутрь запекают монетку. Везение и удача весь последующий год будут сопутствовать тому, кому она попадётся.

Праздничный_стол_на_Рождество_в_Болгарии

Считается, что после полуночи приходит дядо Коледа – старый, добрый дедушка, который разносит всем подарки. С самых первых часов нового дня в Болгарии начинается шествие колядовщиков, поддерживающих старинный обряд «коледуване». Молодые неженатые мужчины и мальчики с 12 лет и старше одеваются в национальные одежды и идут от дома к дому, напевая рождественские песни, разнося радостную весть о рождении Христовом и желая семье, которую посетят, здоровья, благополучия и процветания. Хозяева угощают молодежь вином, курагой, изюмом, орехами, фруктами, сладостями. В ночь с 25 на 26 декабря заканчивается рождественский сорокадневный пост, и веселье болгар продолжается вкусной трапезой, в которую уже можно включить мясные блюда.

В какой бы стране не праздновалось рождение Христово, этот день неизменно связан с добрыми пожеланиями, лучистыми взглядами и тихой спокойной радостью в обществе самых близких и родных людей. Тонкое трепетное чувство волшебства и благодати неизменно окутывает каждого, призывая всем сердцем желать очутиться в этой сказке снова и снова! Честита Коледа или Счастливого Рождества!

Оставить отзыв