Сегодня:

Как встречают Рождество в Италии

Рождество_в_ИталииРождество в Италии самый главный и почитаемый праздник. Как и во всей Европе, Рождество в Италии встречают 25 декабря.

Задолго до этой даты наступает особенное время для итальянцев, особенно почитающих традиции. Все усиленно готовятся к Великому празднику Рождества, закупают подарки и украшают дома.

Посетить Италию на Рождество нужно, непременно, хотя бы раз в жизни. Улицы тут начинают преображаться уже с начала декабря. Дома и витрины магазинов украшают яркие и красочные фонарики и сцены, посвященные рождению Иисуса. Еще один важный символ Рождественского сезона в Италии – это Ла Бефана, хорошая ведьма на метле, которая в местной традиции является главной ответственной за подарки в домах маленьких итальянцев……

В отличие от Санта Клауса, Ла Бефана приходит ночью 5-го января, в ночь Богоявления. Кстати, Дед Мороз в Италии зовется Баббо Натале, он и Ла Бефана – неразлучные спутники Рождества. Если ребенок не отличался хорошим поведением в уходящем году, то справедливая ведьма может подсунуть ему вместо подарков черный уголь. Поэтому детишки очень стараются не обидеть добрую волшебницу.

Праздничное застолье в Сочельник очень разнообразное и сытное. По обычаю итальянцы используют посуду красных тонов и застилают стол красной скатертью. Поесть итальянцы любят, поэтому на Рождество столы буквально ломятся от разнообразных блюд и выпечки. К тому же, чем больше еды будет на столе, тем богаче будет весь следующий год, считают в Италии. Обязательно стоит попробовать вкусную пасту с морепродуктами и выпечку. На столах в эту ночь вы редко встретите мясо, в основном тут принято употреблять рыбу. Возможно, это связано с тем, что раньше бедные итальянцы могли позволить себе только рыбные блюда, с тех пор традиция прижилась.

Сами итальянцы рекомендуют Панеттоне, особый пирог, круглой формы около 35 см в высоту. В основном его готовят из мягкого, слегка не пропеченного теста, добавляя внутрь кусочки засахаренных фруктов, изюм и орехи. К торжественному застолью панеттоне подается мелко порезанным с кофе, горячим шоколадом или вином.

Рождественские базары в Италии также славятся своим разнообразием и роскошью. Здесь вы найдете все, что только можно пожелать. В качестве сувенира покупайте итальянское вино или продукты итальянской кухни, а также свечи, елочные украшения, деревянные фигуры яслей и животных.

В Сочельник вся семья собирается за праздничным столом, обменивается подарками и поздравлениями. После чего вся семья обязательно идет в церковь на рождественскую мессу. После службы все гуляют на улице, обнимают друг друга и желают веселого Рождества. Праздник будет длиться вплоть до 6 января с шумными застольями, представлениями, весельем и смехом.



Обсуждение закрыто.