Сегодня:

Как встречают праздник Рождества в Чехии

Рождественская_елка_в_ЧехииПраздник Рождества Христова в Чехии называется Ваноце. Жители страны относятся очень уважительно и с любовью к традициям и поверьям праздника. Подготовка к Рождеству начинается за месяц до него. Во всех чешских городах открываются предрождественские ярмарки, которые устраиваются на городских площадях возле ратушей. Горожане с интересом посещают импровизированные вифлеемские ясли или вертепы.

По-чешски их называют бетлемы, которые восстанавливают картину места, где родился Иисус Христос. На площадях появляются огороженные загоны с домашними животными, с тюками соломы и сена, и маленькой колыбелью, в которой спит новорождённый Господь, которого в Чехии называют Ежишек. Миниатюрные и красочные бетлемы устанавливают в костёлах на видном месте.Некоторые конструкции делают с движущимися фигурками, они привлекают внимание прихожан, завораживая своей красотой и приводят детей в восторг……

С первых чисел декабря в домах жителей начинают появляться сияющие огнями ёлки. Страна живёт ожиданием скорого праздника и атмосферу весёлого настроения дополняет праздник Святого Микулаша. Добрый и сказочный персонаж в сопровождении Чёрта и Ангела под вечер 5 декабря спешит в дома, где живут дети. Они с волнением ждут появления Микулаша с подарками.

Рождество — семейный праздник, в Чехии его начинают отмечать в Сочельник — 24 декабря. Но у чехов есть традиция приходить с детьми на берег Влтавы. Здесь у продавцов живой рыбы, они покупают карпов, чтобы отпустить их в реку. Детям такое занятие очень нравится и поэтому Сочельник у чехов называют ещё Щедрым днём. В этот же день, получивший название Медвежье Рождество, принято кормить медведей сладостями. В городе Чески Крумлов в крепостном рву живут медведи, куда приезжают многие жители из разных мест, чтобы покормить медведей и спеть им рождественские песенки.

Рождественские_украшения_в_Чехии

На праздничном рождественском столе главным блюдом является жареный карп. Карпов к Рождеству откармливают целый год в специальных прудах, а затем выловленную рыбу развозят по всей стране и продают перед Сочельником. Карп -это символ рождественского стола у чехов. Обязательными блюдами являются также рыбный суп, картофельный салат и рождественское домашнее печенье. К рождественскому столу готовится всё необходимое, что бы никто не вставал из-за стола весь вечер. Под тарелки кладутся монетки, а чешуйки от карпа прячутся в кошельки, как символ денежного достатка на предстоящий год.

На следующий день во многих семьях принято запекать гуся. 26 декабря — день Святого Штепана, на него по шутливой традиции выставляют за порог нерадивых мужиков. Этот весёлый день весь в распоряжении колядующих.27 декабря в день Яна Евангелиста в Чехии проходит традиционный обряд очищения вина.

У чехов существует очень много примет, в которые они верят. На Рождество должно быть обязательно чётное число гостей. До чётного числа ставиться пустая тарелка. Девушке, во время праздничного ужина важно отрезать кусочек масла от нового брусочка, тогда ей достанется в мужья человек с добрым характером. Молодым людям, мечтающим о женитьбе, желательно усаживаться на угол рождественского стола.



Обсуждение закрыто.