Сегодня:

Как уехать жить в Швецию

Флаг_ШвецииШвеция – очень привлекательная по качеству жизни страна и, как следствие, она активно подвергается натиску иммигрантов. Немало наших соотечественников хотят уехать жить в Швецию. Временный вид на жительство не позволит иммигранту получить работу, для этого ему потребуется специальное разрешение. Однако с «времянкой» можно в течение 3месяцев беспрепятственно ездить по странам Евросоюза и проживать в них.

Переезд на постоянное место жительства в Швецию – дело не простое. Легальные пути иммиграции таковы:

  1. Получение статуса беженца
  2. Законный брак со шведским гражданином
  3. Ведение бизнеса
  4. Работа/учёба
  5. Наличие родственников

Прошение политического убежища наиболее трудоемкий и малоэффективный вариант. После ужесточения иммиграционной политики беженцами в Швеции признаются граждане, подвергшиеся расовому или национальному преследованию, жизни которых на родине грозит реальная опасность. Статистика показывает, что только 2% российских граждан удается получить убежище в Швеции……

Зарегистрировав официальный брак как с гражданином Швеции, так и с человеком,  имеющим постоянный вид на жительство, иммигрант проходит интервью в шведском посольстве.  В связи с всё нарастающим количеством фиктивных браков, процедура получения вида на жительства становится всё более затяжной и тщательной. Новоиспеченный супруг ожидает решения в своей стране, пока посольство сравнивает ответы из интервью с ответами второго супруга. Длиться этот процесс может до двух месяцев и при отрицательном ответе обжалованию не подлежит, хотя и не исключает повторной подачи ходатайства.  При положительном же решении супруг получает временный вид на жительство и разрешение на работу сроком на полгода.

Затем в течение 2 лет каждые полгода необходимо снова подавать прошение о продлении вида на жительство и снова интервьюироваться в посольстве, чтобы получить заветное разрешение на постоянное проживание в Швеции. Не исключена и такая ситуация, что супруги уже проживают совместно два года и решаются на переезд. Тогда им требуется документально подтвердить своё семейное положение, и постоянный вид будет вручен им уже по прибытию в страну.

При желании получить шведское гражданство, через 3 года брака можно подать соответствующие документы. В случае если к этому моменту брак распался, то через 5 лет.

Шведский_флаг

Так называемая бизнес-иммиграция состоит в том, что бизнесмен, имеющий в Швеции акционерное общество со шведским управляющим, может получить рабочее приглашение для получения визы. Обязательными условиями являются наличие средств на содержание своей семьи и владение языками, шведским обязательно, английским желательно.  По истечении 2 лет и при успешном развитии бизнеса, временный вид на жительства можно заменить постоянным.

Касательно любой другой высокооплачиваемой работы, получение ее  в Швеции весьма проблематично. Шведы очень щепетильны в выборе грамотных специалистов на свои рабочие места. К тому же, вспоминая условие, что до получения разрешения, иммигрант находится в своей стране, собеседования о работе происходят дистанционно и  виртуально.

Если же работодателя устроит претендент, составляется утвержденный профсоюзом трудовой договор, получается разрешение на работу и временный вид на жительство на 1-2 года. В течение 2 лет менять работодателя запрещается, в ином случае у работника будет лишь 3 месяца, чтобы найти новое место. Только через 4 года можно подавать ходатайство о получении постоянного вида.  Разумеется, такие сложности не распространяются на нелегальную черновую работу официантов и уборщиков.

Для работающих и учащихся в Швеции будут действовать те же правила, что и в ситуации с браком: каждые полгода придётся заново подавать документы на продление вида, и так до окончания испытательного срока и получения ПМЖ.

Последним путём эмиграции является наличие проживающих в Швеции близких родственников. Однако это потребует подтверждения многочисленными документами и длительного полугодового ожидания ответа.

Оставить отзыв